Будет ли сохранена пленочная фотография в следующие 15 лет?

Я исследую, как можно сохранить пленочную фотографию, уже 9 месяцев. Вот мои результаты.

The author, Juho Leppänen, is an entrepreneur in Finland.

Привет. Меня зовут Джуно, я из Финляндии. Я увлекся фотографией в 15 лет, естественно это была пленка. На данный момент, я фотографирую уже 13 лет. В прошлом году я задался вопросом, будет ли мой сын снимать на пленку, когда ему будет 15 лет, поэтому я начал исследовать, будет ли сохранена пленочная фотография, и если да, то какой она будет.

В течение я проинтервьюировал более 300 человек — всех начиная от экспертов по пленочной фотографии до известных в Интернете «пленочников», таких как Ян Рутер или Беллами из Японского камера-хантера, даже группу сумасшедших русских химиков и 17-летнего подростка из Сингапура.Я пытался сформировать глобальное видение пленочной фотографии и выяснить, будет ли она сохранена. Но правда в том, что нет короткого ответа на этот сложный вопрос.

Ситуация пленочной фотографии на данный момент

Был ли это обычный «пузырь» надежды или это правда была надежда?

Недавно было куча хороших новостей от таких крупных СМИ, как Time и ABC , про то, что пленка скоро вернется, а также Кодак объявил о возвращении в производство пленки, так как на рынке она отсутствует.

Adox, Bergger, Cinestill, Ferrania, Foma, JCH и другие производители пленки создают новые виды плёнки. Различные компании на Kickstarter-е были успешно выстрелили. Или же, например, огромный успех Fujifilm’s Instax series, которая помогает получить первый опыт съемки на пленку бесчисленному количеству подростков со всего мира.

Однако, 9 месяцев назад происходило много крутых событий, но затем я подумал — был ли это обычный «пузырь» надежды или это правда была надежда?

Старые империи индустрии фотографии пали

Polaroid camera and film packages.

Я решил выяснить, что с индустрией фотографии на данный момент, поэтому я посетил офисы и магазины людей, которые «служили» пленке десятилетиями. Я нашел совершенно разное отношение - самые продвинутые из продвинутых компаний, которые продлевали жизнь пленки десятилетиями, как Noritsu, просто посмеялись над моими вопросами. Я зашел на Photokina 2016 и пытался узнать имена компаний, которые готовы к второму пришествию пленки. Из старых игроков, я не нашел никого, кто бы был заинтересован в обслуживании сообщества, чей рост я наблюдал on-line с помощью различных хештегов, таких как: #believeinfilm, #filmisnotdead и т.д.

Это больно ударило по мне и, по началу, разбило мне сердце. Но затем увидел положительную сторону. Если нет старых игроков, то вся индустрия может перестроиться заново и быть основана на страсти, а не на финансовой выгоде, как раньше. Новая эра пленочной фотографии может быть хорошо воспринята цифровым поколением и, важнее всего, может заново построиться теми, у кого есть любовь к пленке. Пионерами данного движения являются Cinestill, Catlabs и Camerafilmphoto, которые удовлетворяют информационную и пленочную нужду в новой цифровой манере.

Если пленку можно до сих купить, то все в порядке?

Так как доступность пленки, а также ее развитие защищено ведущими компаниями, то нет никакой проблемы — ведь так? Все могут создавать свои пленки сами или в местной клубе фотографов в течение 15-и лет. Ну, здесь мы встречаемся с занимательной частью. Знаете, если Вы читаете мое утверждение и согласны, тогда Вы тот, кого я зову важным членом пленочного сообщества.

Во время моих интервью я начал понимать, что пленочное сообщество разделено на большие 4 группы: Коллекционеры, Техники, Художники и Новички.

Коллекционер

Коллекционер

По умолчанию Коллекционер - это 60-летний мужчина. У него своя личная коллекция камер, которыми он пользовался в течение всей жизни. Эти «собиратели» не смогли помочь себе, когда цены резко упали, так как неожиданно на сцену вышли цифровые камеры и сместили всех своих предшественников. Коллекционер на самом деле не использует свои камеры, поэтому они просто пылятся и медленно разваливаются. Важнее всего то, что Коллекционер даже не использует пленку, пока кто-нибудь не попросит его сфотографировать семью, и он достает свой проверенный Metz.

 
Техник

Техник

Типичный 34-летний мужчина-инженер это и есть Техник, который обожает свою цифровую камеру. Он привык снимать на пленку, когда был молодым/ или думал, что это будет круто снимать на пленку, не задумываясь над каждым пикселем в Lightroom-е. Он любит качество снаряжения почти также, как и результат, который оно выдает. Однако, он еще не отважился погрузиться в мир пленки, где он будет использовать больше 2-3 лент пленки в год

 
Художник

Художник

Трудно подогнать под определенный возраст или пол, это философская группа. Художники думают о пленке, как о концепции — вечный способ сохранить время и эмоции на кадре, не заботясь о том, что через века это станет нечитаемой информацией. Художники используют много пленки и фотобумаги, современные камеры мешают им, так как они не могут помочь Новичкам легко попасть в мир, где используют маханические камеры.

 
Новичок

Новичок

Новички больше заботятся о том, чтобы добавить снимки в социальные сети, нежели хранить их распечатанными. Они хотят распечатанные снимки в хорошем качестве и даже могут отправить пленку в другую страну, если у фотолаборатории есть необходимое количество подписчиков в Instagam-е. Новички обожают Canon AE-1:s с Portra, загруженной в него. Снимают много на пленку, как только находят хорошую камеру и лабораторию, но не готовы развить себя в фотографии, особенно в цветной. Предыдущие группы могут не понимать пути Новичков, но в них живет довольно милая идея — они просто все делают по-другому, чем предыдущее поколение.

 

Очевидно, эти четыре группы относительные и кто-то может быть на 70% Техником, на 20% - художником, а на остальные 10% - Новичком. Основное ядро пленочного мира — это 50% Техника и 50% Художника в душе, именно поэтому они предпочитают снимать на большой формат.

Довольно забавно, что разные страны могут быть пресыщены какой-то определенной доминирующей группой. В Финляндии мы рождены, чтобы быть инженерами (Я тот, кого они зовут креативным), поэтому большинство либо Техники, либо Коллекционеры. Та же самая ситуация в Германии и Южной Корее. Во Вьетнаме — это 90% Новичков, когда в Испании — это все Художники.

4 главные проблемы, которые нужно решить сейчас, чтобы сохранить пленку

Мы должны дать Новичкам то, что они хотят

В свете последних событий, я верю в то, что в первой битве за пленку, как за формат, мы победили, а теперь мы встретились с новыми проблемами Понимание 4-ех основных групп пленочного сообщества и их связью с индустрией привело меня к необходимости сделать выводы о том, какие проблемы будут у пленки в следующие 15 лет. Самое важное — это дать Новичкам то, что они хотят, чтобы спрос на все услуги индустрии был высокими на протяжении15 лет. Пришло время представить самые главные проблемы пленки, с которыми она столкнется.

1. Старые технологии «уходят на покой»

Даже если все останется на прежнем уровне или будет расти на 1-5% в год следующие 10 лет, то у нас большая проблема с обновлением технологий в лабораториях. Fujitsu, Agfa, Kodak и Noritsu, крупные производители технологий для автоматических камер уже или собираются перестать поддерживать технологии для пленочных камер. Только лучшие лаборатории выживут, так как специализированные лаборатории будут иметь в своем составе квалифицированных техников, которые будут следить за машинами, но они изведутся уже в ближайшие 10-15 лет. Сканеры уничтожатся еще раньше — ими уже и так трудно управлять и даже новейшие модели сканеров для профессиональной пленки идут только на Windows XP.

Для Техников, Коллекционеров и Художников ничего не изменится. Они просто достанут свои Jobo или новую Lab-Box и сканер и продолжат свое дело. Да большая часть лабораторий также сделает, но внутри лежит проблема. Когда чего-то не хватает, то цены поднимутся. Новичок никогда не станет опытным в пленке, если за пленку им нужно платить 50 евро, а также за сканирование и изготовление – это происходит уже в некоторых странах Европы. Чтобы поддерживать интерес Новичков, мы должны сконцентрировать существующий бизнес в страсти ведущих компаний.

A lovely camera.

2. Производители пленки будут вынуждены «уйти на покой»

Да, пока что у Kodak и Fujifilm все хорошо, но когда-нибудь объявят о том, что не будут поддерживать старое оборудование, а нужда в продукте не может называться высокой. В тоже самое время все старики, которые загружали в фотоаппараты пленку, уже исчезнут с лица Земли, а это значит, что не будет ни Fujifilm C200, ни Superia 400, ни Kodak Color Plus или чего-либо еще цветного, которые вы можете получить по цена ниже 4€ за катушку. С развитием нового оборудования, основное ядро сообщество не будет заботиться об этом, но новенькие будут.

3. Камеры исчезнут, если некому будет чинить их

Почти каждый пользователь пленки, с которыми я общался во время интервью, рассказал, что они знают «того самого старика, который может починить камеру», что он остался один и никого больше нет, а также отметили, что он пришел из эпохи Коллекционеров. В следующие 5-10 лет они исчезнут, и может даже вся страна не будет иметь должный сервис, куда можно отправить починить свою камеру.

Хотя стойте, не можем ли мы просто распечатать на 3D-принтере эти камеры или попросить Китайские заводы снова выпустить эти камеры? Конечно же мы можем, но не думаю, что Новичка удовлетворит пластмассовая Holgas. Это даже не вариант снимать на телефон. Новички хотят работающие механические камеры и они знают, что те не будут стоить слишком много.

4. Уже доступные камеры на самом деле недоступны

Большинство камер, которые хотели бы использовать Новички, уже во владении Коллекционеров. Коллекционеры не продают свои товары on-line, а если продают, то не каждый Новичок захочет рисковать получить развалившуюся камеру, после сделки с Коллекционером на CreigList-е.Камеры даже путешествовать из рук в руки, чтобы найти свой новый дом. И нет, хотя в США, Японии и Европе камер больше, чем пользователей, но реальность такова, что пленка набирает популярность быстрее в таких странах, как Россия, Вьетнам, Индонезия, Турция и Китай — а у них нет такого шкафа или рынка, где можно найти пленочную камеру.

Есть ли решение, которое спасет пленочную фотографию?

В Финляндии у нас такой менталитет, что мы не говорим о какой-то проблеме публично, если даже не пытались решить ее. Это основная черта финнов. Поэтому, я бы не стал писать это, не имея решения. Ну и как мы решим это?

Ну, проблемы 1 и 2, которые связаны со старым оборудованием, можно решить, если повысить спрос. Спрос можно повысить, если решить проблемы 3 и 4, которые мешают Новичкам оценить этот жанр. Чтобы решить проблемы 3 и 4, у меня есть план, который можно сжать в одно предложение: «Спасти пленочные фотоаппараты» .

A lovely camera. A lovely camera. A lovely camera. A lovely camera.

И 3, и 4 проблемы можно решить, если связать Новичков либо с уже существующими, либо с развивающимися компаниями. Существующие компании имеют «связи», с помощью которых могут получить камеры у Коллекционеров и починить их. К сожалению, не все говорят на языке поколения Новичков. Для того, чтобы они научились понимать, я основал стартап Cameraventures.com.

Чтобы сохранить пленочную фотографию, мы должны сохранить камеры.

Но стойте, разве не все стартапы хотят деньги, а также могут легко провалиться? Ну, некоторые технические стартапы могут, но довольно много стартапов, которым нужно произвести эффект, а не получить деньги. Мы как раз пример такого. Мы нацелены на то, чтобы сохранить ту часть пленочной фотографии, которую мы знаем, как спасти. И когда будет риск провалиться, он будет намного больше, если бы я не сделал это когда-нибудь.

Вы уже занимались этим? Ну конечно, но довольно в малых масштабах, в Финляндии, я построил платформу, которая называлась Kameratori.com, где все магазины пленочных камер вели бизнес. У нас был местный поставщик пленки, мы предоставляли лучший и современный развивающийся сервис в стране, у нас даже была команда пограммистов, состоящая из 4-ех Техников, которые учились у 2-у. Коллекционеров.

Глобальная работа вместе — ключ решения

Однако, Финляндия очень маленькая, и для того, что бы продавать пленочные камеры, чтобы поддерживать глобальный спрос на высоком уровне, мне нужна ваша помощь. Cameraventures.com нацелена сделать то, что было уже сделано в Финляндии глобально, и чтобы сделать это, мне нужно соединить мировые магазины пленочных фотоаппаратов, чтобы они работали вместе. Я буду признателен, если вы мне скажете, какой магазин заботится по-настоящему о пленочной фотографии.

Camera in a field of grain.

Что же я делаю дальше с информацией? Ну, наша команда проверяет ее, структурирует а затем выпускает ее в Сеть, чтобы все всемирное сообщество могло использовать ее.. Наша команда постарается сделать лучшую возможную визуализацию(карта, приложение и т.п.) производителей, магазинов камер, поставщиков пленки, производителей аксессуаров и сервисных центров, которые может найти любой член сообщества. С помощью некоторых друзей по всему миру (этот текст был локализован уже для 5 языков), наша маленькая команда из Финляндии может составить настоящую первую карту и начать перерождение мира пленочной фотографии.

Эти ресурсы для Новичков и членов сообщества могут быть легко найдены и связаны. В то же время растущий потенциал индустрии фокусируется на самых страстных и профессиональных поставщиков — дает им больше места для развития технологий, то что уже частично произошло, к примеру, с Impossible Project или мгновенной пленкой.

Соединенные маленькие бизнес-предприятия по всему миру помогут решить проблемы 3 и 4, так, чтобы и через 15 лет я мог снимать на пленку и, важнее всего, чтобы мой сын мог отснять свои первые катушки в 15 лет.

Если Вы хотите помочь создать нам мировую карту, чтобы спасти пленочные фотоаппараты, пожалуйста, заходите на cameraventures.com, помогите и заполните форму. Это первый шаг #спастипленочныефотоаппараты #saveanalogcameras.

 
Заполните форму

Есть вопросы? Просто задайте их нам на info@cameraventures.com, @cameraventures в Instagram и Twitter или пишите мне в LinkedIn.